年鉴创新与发展战略研讨会在京举行

 

    3月20日,由中国广播电视年鉴编辑部主办的“年鉴创新与发展战略研讨会”在北京市远东饭店举行。
    国家广电总局传媒机构管理司司长陶世明、中国传媒大学副校长廖祥忠、中国版协年鉴工委会学术委员会主任孙关龙、中国广播电视年鉴主编赵玉明和来自全国广电系统的年鉴特约编辑以及编辑部的工作人员近40人参加了研讨会。
    20日上午,年鉴常务副主编、年鉴编辑部主任曲宗生主持会议,并介绍了本次研讨会举行的背景及目的以及关于年鉴工作的创新发展思路。中国传媒大学副校长廖祥忠结合当前媒体发展的形势,就年鉴创新发展的议题发表了讲话。他强调要树立危机意识、改革意识,要在保持传统优势的前提下,主动迎合时代发展新趋势,重新思考、重新定位,使年鉴工作保持旺盛的生命力。中国版协年鉴工委会学术委员会主任孙关龙对《中国广播电视年鉴》作了点评,并提出了改进建议;他还介绍了世界知名年鉴的基本情况并就如何打造“打造精品、培育名鉴”进行了专题讲解,并回答了与会人员的提问。
    20日下午,国家广电总局传媒机构司司长陶世明就有关广播电视频率频道建设与管理情况作了专题报告。就广电行业在改革创新发展中的“六个变和四个不变”进行了讲述,并介绍了总局传媒机构司在播出机构管理等方面的热点问题。来自北京市广电局的特约编辑马广胜和云南省广电局的特约编辑戴美政还介绍了年鉴供稿和发行工作的经验,并与大家一起交流探讨了年鉴工作的心得和体会。中国广播电视年鉴主编赵玉明做会议总结。
    与会人员反映,研讨会内容丰富精彩,对今后的工作具有很强的指导意义。